- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 370 g Zucker
- 1 Päckchen Zitronenaroma (Fläschche)
- 1 Päckchen Puddingpulver, Sahnegeschmack
- 1 kg Sahnequark
- 100 ml Milch
- 1 kg Pflaumen
- Fett für die Form
- frische Pflaumen zum Garnieren
- gehackte Pistazien zum Bestreuen

- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde eindrücken und ein Ei hineingeben.
- 150 g Zucker und das Zitronenaroma darüberstreuen. 150 g Butter in Flöckchen auf das Mehl setzen.
- Die Zutaten mit bemehlten Händen von außen nach innen schnell wickeln und den Teig im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe einer Springform ausrollen. Die Form mit Butter fetten, den Teig einlegen und einen Rand hochziehen.
- Für den Belag vier Eier mit 220 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen und das Puddingpulver unterheben.
- Den Quark und 100 g flüssige Butter dazugeben und mit der Milch unter den Eischaum rühren.
- Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und auf den Teig legen.
- Die Quarkmasse darauf verteilen, glattstreichen und den Kuchen im auf 180 °C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen 50 - 60 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit den Pflaumen-Käsekuchen herausnehmen, erkalten lassen und auf eine Tortenplatte setzen. Mit frischen Pflaumen belegen, mit gehackten Pistazien bestreuen und servieren.