1) Schalotten und Knoblauch abziehen. Schalotten in Spalten schneiden, Knoblauch hacken. Alle Paprika halbieren, entkernen, waschen. Große Paprika 1 cm klein würfeln. Käse reiben. Thymian abzupfen. Brühe mit passierten Tomaten und Paprikapulver verrühren und erhitzen.
2) Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Schalotten, Knoblauch und Paprikawürfel darin andünsten. Reis dazugeben, kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen, halbierte Snack-Paprika dazugeben. Nach und nach unter Rühren Tomatenbrühe dazugießen und den Reis 20 - 30 Minuten bissfest garen.
3) Geriebenen Käse unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen Butter und Nussöl in einer Pfanne erhitzen, Thymian einrühren. Paprikareis auf Tellern anrichten, mit Thymianbutter beträufeln. Nach Belieben mit Kräutern garnieren.