1) Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch waschen, klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen, würfeln bzw. hacken Vom Thymian die Blättchen abzupfen.
2) Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin ca. 3 Minuten glasig dünsten. Paprikastücke zufügen, 3 Minuten dünsten. Tomatenmark zufügen, kurz mit anschwitzen. Mit Brühe ablöschen. Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen.
3) Suppe vom Herd nehmen, fein pürieren. 3/4 des Thymians, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Sahne, Weißweinessig und Honig hinzufügen. 5 Minuten auf schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4) Suppe auf 4 Suppenschüsseln verteilen und mit restlichen Thymianblättchen dekorieren. Mit Vollkornbrotscheiben servieren.