1) Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Paprika putzen, entkernen, waschen und in grobe Stücke schneiden. In einer Schüssel beide Paprikapulver, Tabasco, Ajvar, Thymian, Pfeffer, Meersalz, Honig und Öl mischen. Hähnchen abbrausen, trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Paprika füllen. Fleisch außen mit der Würzmischung einreiben.
2) Hähnchen mit der Brust nach oben auf ein Gitter legen. Ein Blech mit Backpapier darunter in den Ofen schieben. Hähnchen darüber schieben. Im Ofen 50 Minuten braten. Temperatur auf 150° C Ober/Unterhitze oder Umluft 130° C reduzieren, Hähnchen weitere 50 Minuten braten.
3) Inzwischen Petersilienwurzeln und Kartoffeln schälen, würfeln. Basilikum fein hacken. Kartoffeln und Petersilienwurzeln in Salzwasser 20 Minuten weichkochen. Abgießen, Butter, Milch und Basilikum zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles zu einem groben Püree stampfen. Hähnchen mit Paprikafüllung und Püree anrichten. Mit Kräutern garniert servieren.
1060 Kalorien pro Portion