1) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Gugelhupfform fetten. Butter mit braunem Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterschlagen. Orange heiß waschen, trockenreiben, Schale abreiben. Schale mit Mehl, Backpulver und Salz verrühren. Buttermilch mit Orangensaft mischen.
2) Abwechselnd Mehlmischung und Buttermilch-Mix zur Ei-Butter geben und jeweils kurz unterrühren. Teig in die Form füllen und 55 - 60 Minuten backen. Kuchen etwas abkühlen lassen. Stürzen, aus der Form lösen und abkühlen lassen.
3) Schmand cremig rühren. So viel Puderzucker hinzufügen, dass eine cremige Masse entsteht. Eventuell 1 - 2 EL Wasser unterrühren. Den Guss über den Kuchen geben. Nach Belieben den Gugelhupf mit Orangenzesten verzieren. Schmandguss gut trocknen lassen.