1) Hähnchen trocken tupfen, salzen, pfeffern und von jeder Seite 1 – 2 Minuten im heißen Öl anbraten. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 6 – 8 Minuten braten. Hähnchen vom Herd nehmen.
2) Backofen auf 220° C Ober/Unterhitze oder Umluft 200° C oder Grillstufe vorheizen. Tomaten waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Salzen, pfeffern. Feta abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
3) Brustfilets waagerecht einschneiden. Kräuterbutter in die Brustfilets streichen. Mit Feta und Tomatenscheiben füllen. In eine geölte Auflaufform legen. Mit Bratfett aus der Pfanne beträufeln. Mit 2 EL Mandelblättchen bestreuen. Im Ofen 4 Minuten gratinieren bzw. überbacken.
4) Inzwischen die Hälfte der Petersilie und Rucola mit restlichen Mandeln und Olivenöl in einem hohen Gefäß fein pürieren. Parmesan einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5) Hähnchen aus dem Ofen nehmen, 1 Minute ruhen lassen. Mit Pesto und übrigen Kräutern bestreut anrichten.