- 900 g Blattspinat
- 360 g Maultaschen
- 1,6 l Gemüsebrühe
- 150 g Kirschtomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl, + Fett für die Form
- 200 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Eier
- geriebene Muskatnuss
- 150 g mittelalter Gouda am stück

- Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Spinat auftauen lassen. In ein Sieb geben, gut ausdrücken. Maultaschen nach Packungsangabe in 1,5 l Brühe zubereiten. Tomaten waschen, halbieren. Zwiebel und Knoblauch abziehen, würfeln.
- Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin andünsten. Spinat hinzufügen, 2 Minuten dünsten. Mit übriger Brühe (100 ml) und Sahne ablöschen. Alles aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Topf vom Herd nehmen.
- Tomaten unter den Spinat heben. Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, unter den Spinat-Mix rühren.
- Käse reiben. Maultaschen herausheben, dritteln. Spinat-Mix in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) geben. Maultaschen darauf verteilen, andrücken. Käse darauf streuen. Auflauf im Ofen ca. 25 Minuten backen.