1) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze vorheizen. Springform fetten oder mit Backpapier auskleiden. Butter mit Zucker, 1 Prise Salz und Eigelben schaumig schlagen. Mehl, 50 g Mandeln und Backpulver zusammen mit der Milch hinzufügen und alles kurz verrühren. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
2) Eiweiß in einer Schüssel mit 1 Prise Salz anschlagen. Puderzucker einrieseln lassen und alles zu steifem, glänzendem Eischnee aufschlagen. Die restlichen Mandeln (100 g) unter die Baisermasse heben und diese gleichmäßig auf dem Teig in der Form verstreichen. Den Kuchen im Backofen 40 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
3) Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Himbeeren verlesen, falls nötig waschen und abtropfen lassen. Sahne und Himbeeren auf dem Kuchen verteilen. Eventuell mit etwas Puderzucker bestäuben.