1) Honig, Zucker und Fett erwärmen, bis das Fett geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen. Haselnüsse und Orangeat hacken. Natron in Milch auflösen. Mehl, Gewürze, Eier und Natron mischen. Honigmischung, Haselnüsse und Orangeat zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Den Teig zugedeckt an einem kühlen Platz mindestens einige Tage (bis zu vier Wochen) ruhen lassen.
3) Teig portionsweise auf wenig Mehl ausrollen und Rechtecke (etwa 6 x 4 cm) ausschneiden oder weihnachtliche Motive ausstechen. Nach Belieben mit Mandelstiften und Belegkirschen verzieren. Auf gefettete Backbleche legen. Lebkuchen bei 175° C Ober/Unterhitze oder Umluft 150° C 12 - 15 Minuten backen. Abkühlen lassen
65 Kalorien pro Stück