1) Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Kohlrabi und Möhren schälen, halbieren, in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Schalotten und Knoblauch abziehen, würfeln. Thymian abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen.
2) 2 EL Butterschmalz erhitzen. Drei Viertel der Pilze darin anbraten. Kartoffeln, Kohlrabi, Möhren, Schalotten, Knoblauch und Thymian dazugeben, andünsten und würzen. Wein angießen, etwas einkochen lassen. 600 ml Brühe dazugeben und 15 Minuten mitköcheln lassen.
3) Lauch putzen und waschen, in Scheiben schneiden. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Lauch und restliche Pilze darin anbraten. Alles mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Restliche Brühe (100 ml) angießen, verkochen lassen.
4) Sahne in die Suppe rühren. Suppe abschmecken und in Schalen anrichten. Lauch und Pilze darauf verteilen, mit Petersilie bestreuen.
410 Kalorien pro Portion
70 Kalorien pro 100 g