1) Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. In einem Topf in Salzwasser 20 Minuten weichgaren.
2) Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Lachsfilets abbrausen, trocken tupfen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Kräuterblättchen abzupfen und fein hacken. Die Hälfte mit Meerrettich und Toasts im Alleszerkleinerer mixen, mit 1 EL Öl mischen. Die Oberseite der Lachsfilets mit der Mischung bestreichen. Lachs im Ofen 12 Minuten backen, bis er eine goldene Kruste hat.
3) Inzwischen die Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Milch und Butter einrühren. Püree mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
4) Zitrone in Spalten schneiden. Lachs mit Kartoffelpüree auf Tellern anrichten. Übrige Kräuter über Kruste und Püree streuen. Mit Zitronen spalten servieren.
255,5 Kalorien pro Portion
109,5 Kalorien pro 100 g