1) Kümmel, Pfeffer, 2 TL Salz und Majoran mischen. Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Fleisch trocken tupfen, Fettschicht etwas einschneiden. Braten mit Gewürz-Mix einreiben. Ein paar Zweige Thymian und Majoran auf den Braten legen und mit Küchengarn festbinden. Suppengemüse waschen, putzen bzw. schälen. Alles sehr fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren.
2) Öl in einem Bräter erhitzen. Braten im heißen Öl rundum anbraten, herausheben. Gemüsewürfel im Bratfett kurz rösten. Tomatenmark und Essig einrühren. Wein angießen und aufkochen. Brühe einrühren. Kartoffeln dazugeben. Fleisch auf die Kartoffeln setzen. Im Ofen 60 Minuten schmoren.
3) Ein paar Kräuter zum Garnieren beiseitelegen, Rest fein hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Braten herausnehmen, kurz ruhen lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln und Sauce mit gehackten Kräutern bestreuen und mit dem aufgeschnittenen Braten anrichten. Mit frischen Kräutern garniert servieren.