1) Auflaufform mit Butter fetten, mit 50 g Zucker ausstreuen. Kirschen waschen, putzen, entsteinen. Milch und Sahne mit Eiern und übrigem Zucker (120 g) verrühren. Zopf in 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden.
2) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Gebäckscheiben und Kirschen in die Form schichten, mit der Eiermilch begießen, Schokotropfen darauf verteilen. Kirschmichel im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen, die Eiermilch soll gestockt, die oberste Schicht goldbraun sein.
3) Inzwischen Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Beides mit Sahne und Milch aufkochen, Vanilleschote entfernen. Zucker mit Eigelben cremig schlagen. Heiße Vanillemilch langsam und unter ständigem Rühren zur Eiercreme gießen. Mischung zurück in den Topf geben. Sauce unter Rühren erhitzen, bis sie leicht bindet, Sauce aber nicht mehr kochen lassen. Kirschmichel mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesauce servieren.
740 Kalorien pro Portion
171 Kalorien pro 100 g