1) Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde eindrücken und das Ei hineingeben.
2) Den Zucker und das Zitronenaroma darüberstreuen, die Butter in Flöckchen auf das Mehl setzen und die Zutaten von außen nach innen mit bemehlten Händen schnell zu einem kompakten Teig verarbeiten.
3) Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
4) Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Form ausrollen, den Teig in die Form legen und einen Rand hochziehen.
5) Die Sauerkirschen gut abtropfen lassen und auf dem Tortenboden verteilen.
6) Für die Füllung die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker weiß schaumig schlagen. Das gesiebte Mehl, den Quark, die zerlassene Butter und die Milch unterheben.
7) Die Masse halbieren und unter eine Hälfte das Getränkepulver rühren. Mit einem Schöpflöffel die beiden Massen von der Mitte aus abwechselnd auf die Kirschen schöpfen, bis die Massen aufgebraucht sind.
8) Den Kirsch-Käsekuchen im auf 180 °C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen 50 - 60 Minuten backen, herausnehmen, erkalten lassen und auf eine Tortenplatte setzen.
9) Die Sahne mit dem Sahnesteifer steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und an den Tortenrand dressieren. Die Sahne mit der geraspelten Kuvertüre bestreuen.
10) Den Kirsch-Käsekuchen mit frischen Kirschen belegen, mit Puderzucker bestäuben, mit Waldmeisterzweigen garnieren und bis zum Verzehr kühl aufbewahren.