1) Das Mehl in einer Schussel mit der Hefe, 0,5 TL Salz und dem Zucker vermischen. Das Ei mit 2 EL Öl ergänzen. Nach und nach ca. 200 ml lauwarmes Wasser angießen und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem festen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
2) Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Pinienkerne ebenfalls fein hacken. Den Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Mit den Pinienkernen, Kräutern und 2 - 3 EL Öl verrühren. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Abschrecken und trocken tupfen.
3) Den Ofen auf 200° C Ober/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
4) Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen und auf das Blech legen. Einen kleinen Rand hochdrücken. Mit den Kräutern bestreichen. Mit den Kartoffelscheiben dachziegelartig belegen und mit dem übrigen Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.