1) Für den Hefeteig Mehl mit Hefe, 150 ml lauwarmem Wasser, Zucker, Salz und Butter zu einem glatten Teig verkneten. 60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
2) Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen. Von ein paar langen Kartoffeln 5 - 6 breite hauchdünne Streifen abschälen. In Wasser legen. Übrige Kartoffeln fein hobeln, 1 Minute in Salzwasser vorkochen, abgießen. Zucchini waschen, putzen, mit einem Hobel lange breite Streifen abschälen, Rest fein würfeln. Knoblauch abziehen, durchpressen. Salbei fein hacken. Eier mit Schmand und Frischkäse verrühren. Mit Knoblauch, Salbei, Salz und Pfeffer würzen.
3) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Tarteform mit Backpapier auslegen. Teig durchkneten und in Größe der Tarteform ausrollen. Teig hineinlegen, Rand formen. Vorgegarte Kartoffelscheiben und Zucchiniwürfel hineinlegen, dabei jede Schicht salzen. Alles mit Eier-Schmand begießen. Die langen Zucchinischeiben und Kartoffelscheiben zu Rosen eindrehen und senkrecht auf die Tarte verteilen. Etwas geriebenen Käse in die Rosen drücken. Rest drum herum verteilen. Tarte im Ofen im unteren Dritteln ca. 50 Minuten backen.
4) Tarte 10 Minuten ruhen lassen. Mit Kräutern bestreut anrichten.