1) Die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. In Salzwasser in 20 Minuten garkochen. Kartoffeln abgießen, durch eine Presse drücken. Abkühlen lassen. Alternativ Kartoffeln vom Vortag durchpressen. 350 g abwiegen. Walnüsse hacken.
2) Mehle mit 3 TL Salz (etwa 15 g), Zucker und zerbröckelter Hefe in einer Schüssel mischen. Kartoffeln, Joghurt und 250 ml lauwarmes Wasser dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts 5 Minuten kneten. Walnüsse unterkneten. Durch die Lange Knetzeit wird der Teig elastisch. Zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
3) Weichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Oval formen, nach Belieben in eine bemehlte, runde Brotform geben. Alternativ das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 230° C Ober/Unterhitze oder Umluft 210° C vorheizen.
4) Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und 10 Minuten backen. Ofentemperatur auf 200° C Ober/Unterhitze bzw. Umluft 180° C reduzieren, in ca. 45 Minuten fertig backen.