1) Lauchstange putzen, längs halbieren, gründlich waschen und trocken schütteln. Hälften quer in 1 cm breite Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Paprika putzen, halbieren, entkernen, waschen, klein würfeln. Thymianblätter abzupfen, hacken. Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden.
2) Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Butter in einer großen ofenfesten Pfanne (30 cm) erhitzen. Lauch, Paprika, Knoblauch und Zwiebeln darin portionsweise 5 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles in der Pfanne mit Kartoffelscheiben und Thymian mischen.
3) Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eier an das Gemüse in die Pfanne gießen und gleichmäßig verteilen. Kartoffel-Tortilla im Ofen 25 Minuten backen.
4) Inzwischen Speckscheiben in eine kalte Pfanne legen. Pfanne erhitzen und Speck im eigenen Fett knusprig braten. Tortilla mit Speck belegen, in Stücke schneiden und servieren.
550 Kalorien pro Portion
98 Kalorien pro 100 g