1) Wirsing putzen, waschen, in feine Streifen schneiden. In
kochendem Salzwasser 4 Minuten kochen, abgießen, kalt abschrecken. In einem Küchentuch ausdrücken.
2) Kartoffeln schälen, waschen, Hälfte grob, den Rest fein reiben. Zwiebeln abziehen, würfeln. Ofen auf 220° C Ober/Unterhitze oder Umluft 200° C vorheizen.
3) Kartoffeln und gewürfelte Zwiebeln in einem Tuch ausdrücken, Flüssigkeit auffangen und stehen lassen, bis sich die Kartoffelstärke abgesetzt hat. Wasser abgießen, Kartoffeln mit Wirsing, abgesetzter Stärke, Mehl, Salz, Pfeffer, Muskat und Eiern mischen. In die mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Mit Butter in Flöckchen bestreuen, 50 Minuten backen. Die Ofentemperatur nach 30 Minuten auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C reduzieren.
4) Salat waschen und putzen. Speck in einer Pfanne knusprig braten. Essig mit Salz, Pfeffer, Senf und Zucker würzen. Öl unterschlagen. Dressing mit Salat mischen. Mit Speck zum Kuchen anrichten. Rösti mit Öl beträufelt und mit Schmand garniert servieren.
780 Kalorien pro Portion