1) Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze oder 160° Umluft vorheizen. Den Kürbis halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen (unten) 30 - 40 Min. garen.
2) Inzwischen die Pinienkerne sehr fein hacken. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen, die Pinienkerne darin bei mittlerer Hitze anrösten. Die Zwiebel mit Salz, Pfeffer, Koriander und Kreuzkümmel dazugeben. Zugedeckt ca. 10 Min. garen. Die Brühe angießen und zum Kochen bringen.
3) Die Banane schälen, in Scheiben schneiden, hinzufügen und bei mittlerer Hitze in 10 Min. weichkochen. Den Kürbis aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Das Fleisch aus der Schale lösen, würfeln und mit dem Apfelsaft in die Brühe geben. Die Suppe 25 Min. leise kochen lassen, dann fein pürieren. Noch 2 - 3 Min. unter Rühren köcheln lassen.
Für eine edle Vorspeise 250 g Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden, in die pürierte Suppe geben und 5 Min. mitgaren.