1) Kürbis schälen, von Kernen und Fasern befreien. Fruchtfleisch fein würfeln oder in der Küchenmaschine grob raspeln.
2) Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in feine Würfel schneiden oder grob raspeln.
3) Kürbis und Äpfel in einem großen Topf mit 5 EL Wasser, der Vanille, dem Ingwer und dem Zimt verrühren. Zucker dazugeben, alle Zutaten gut vermengen.
4) Die Kürbis-Apfel-Mischung bei schwacher Hitze und unter häufigem Rühren zum Kochen bringen. Nach den Angaben auf der Gelierzuckerpackung unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Eine Gelierprobe machen. Hierfür einige Tropfen des Einmachguts auf einen vorgekühlten Teller träufeln. Währenddessen den Topf vom Herd nehmen Wird die Konfitüre nicht fest, die Kochzeit um 1 bis 2 Minuten verlängern. Ansonsten die Konfitüre kochend heiße in gründlich gesäuberte Schraubdeckelgläser füllen.