1) Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis abbrausen, halbieren, entkernen, in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden. 400 g davon auf einem gefetteten Blech verteilen und in ca. 30 Min. im Ofen weich garen. Übrigen Kürbis anderweitig verwenden.
2) Die Kürbiskerne in einer Pfanne anrösten. Herausnehmen. Petersilie grob hacken. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen.
3) Knoblauch abziehen, würfeln. 1 Min in Kokosöl glasig dünsten. Gegarten Kürbis herausnehmen. Mit Knoblauch, Paprikapulver, 1/2 TL Salz, Brühe, Milch und dem Nussmus cremig pürieren. Die Kürbissoße in eine große Pfanne gießen und unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzig abschmecken. Wird die Soße zu dick, etwas mehr Milch zugeben. Ist sie zu dünn, einfach noch etwas länger köcheln lassen.
4) Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Dann in die Soße geben und gut untermischen. Auf Tellern anrichten. Mit Kürbiskernen und Petersilie bestreuen. Mit Kürbiskernöl beträufeln. Parmesan darüber raspeln.
138 Kalorien pro 100 g