1) Mehl, Eier, 1,5 TL Salz, Muskat und Mineralwasser zu einem zähflüssigen glatten Teig verschlagen, der Blasen wirft. 1 Stunde ruhen lassen.
2) Inzwischen Zwiebeln abziehen, halbieren und in Ringe schneiden. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln mit Salz und Paprikapulver bestäuben und bei kleiner Hitze braten. Käsesorten mischen.
3) Ofen auf 140° C Ober/Unterhitze vorheizen. Gesalzenes Wasser in einem großen Topf aufkochen. Spätzleteig portionsweise mithilfe von Hobel oder Presse hineindrücken. Wenn die Spätzle oben schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen, warmhalten. Abwechselnd mit Käse in eine gebutterte Auflaufform oder ofenfeste Pfanne schichten. Diese ca. 10 Minuten in den Ofen stellen, bis der Käse zerlaufen ist. Spätzle mit Zwiebelringen und Schnittlauchröllchen servieren.