1) Am Vortag: Zwiebel abziehen, würfeln. Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Lauch waschen, putzen, in feine Ringe schneiden. Pilze putzen, würfeln. Speck und Käse würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Gemüse darin portionsweise 3 - 4 Minuten anbraten, würzen. Im Bratfett Speck anbraten, Hack dazugeben, krümelig braten. Mit Gemüse und Tomatenmark mischen. Petersilie hacken, mit Käse unter den Hack-Mix mischen. Zugedeckt kaltstellen.
2) Ei unter die Hackmasse mischen. Teigblätter für 2 Strudel auf sauberen Küchentüchern auslegen. Butter zerlassen, damit bestreichen. Mit Bröseln bestreuen, Hackfüllung jeweils darauf verteilen. Strudelteig an den Seiten überklappen, mithilfe der Küchentücher längs einrollen. Beide Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Küchentuch bedecken.
3) Backofen auf 200° C oder Umluft 180° C vorheizen. Strudel mit übriger Butter bepinseln. Eigelb und Milch verquirlen, Strudel damit bestreichen. 40 Minuten backen. Strudel in Scheiben schneiden.