1) Beeren und 3 EL Wasser in einem Topf aufkochen. Stärke, Zucker und 2 EL Wasser in einer Schüssel glattrühren und in die kochende Beerensauce rühren. 1 Minute bei niedriger Hitze köcheln lassen, beiseitestellen. Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Form üppig fetten, mit 2 EL Grieß ausstreuen.
2) Butter, Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handruhrgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach hinzugeben, weiterrühren. Quark einrühren.
3) Puddingpulver, Mehl, restlichen Grieß (2 EL) und Salz mischen, in den Quark rühren. Ein Viertel der Quarkmasse in die Kastenform gießen, bis der Boden bedeckt ist. 3 Esslöffel Beerengrütze darauf geben und etwas marmorieren. Hälfte der übrigen Quarkmasse esslöffelweise darauf geben. Die Hälfte der übrigen Grütze darauf geben. Restliche Quarkmasse einfüllen. Die restliche Beerengrütze auf der Oberfläche verteilen und Leicht marmorieren.
4) Den Kuchen 20 Minuten anbacken lassen. Die Backofentemperatur auf 160° C Ober/Unterhitze oder Umluft 140° C reduzieren und weitere 25 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchenrost komplett auskühlen lassen.
5) Kuchen aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte zurück stürzen. Nach Be Lieben mit frischen Beeren garnieren.
277,5 Kalorien pro Scheibe
178,5 Kalorien pro 100 g