- 70 g Butter
- 70 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 7 g Backpulver
- 150 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 1 g Zitronenaroma (1/2 Fläschchen)
- 250 ml Milch
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 500 g Magerquark
- 175 ml neurales Öl
- 2 Eiweiß
- 2 TL brauner Zucker

- Für den Boden Butter, Zucker, Ei, Mehl und Backpulver mit der Küchenmaschine und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig dann in eine gefettete Springform (28 cm) drücken dabei auch einen Teigring den Rand hoch andrücken.
- Für den Belag 2 Eier trennen. Das Eigelb zusammen mit den ganzen Eiern, Zucker und Vanillezucker verrühren. Anschließend erst das Zitronenaroma und die Milch dazugeben, dann Puddingpulver, Quark und Öl zugeben und alles verrühren.
- Den Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.
- Inzwischen das Eiweiß steif schlagen und den Zucker dabei einrieseln lassen. Nach Ende der Backzeit auf die heiße Quarkmasse verstreichen und nochmals 10 Minuten backen.
Alternativ zum Eiweiß-Belag kann der Käsekuchen auch mit Mandarinen oder anderem Obst belegt werden. Dazu den Kuchen 40 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann mit Obst belegen und 1 Pck. Tortenguss (Zubereitung nach Packungsangabe) darübergießen.