1) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Form fetten. Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Heidelbeeren waschen, trocken tupfen.
2) In einer Rührschüssel Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Zitronen waschen, trockenreiben, Schale abreiben, Saft auspressen. 2 EL Zitronenschale und 8 EL Zitronensaft in den Eier-Mix rühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der flüssigen Butter unter den Eierschaum rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Ca. 320 g Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
3) Teig in die Kastenform geben, glattstreichen und in ca. 50 Min goldbraun backen. Die Form aus dem Ofen nehmen, den Kuchen kurz abkühlen lassen, dann zum Auskühlen aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Die übrige Zitrone auspressen. Puderzucker mit 4 EL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Kuchen mit Guss, restlicher Zitronenschale und restlichen Heidelbeeren garnieren.