1) 110 ml Milch in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen. Hefe zerbröckeln und darin unter Rühren auflösen. Mehl, Zucker, und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Hefemilch, Ei, 1 Eigelb, Butter sowie Zitronenschale zugeben. Verkneten. Ca. 45 Minuten gehen lassen.
2) Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf wenig Mehl quadratisch (42 x 42 cm) ausrollen. Mohnfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Teig von Kante zu Kante zusammenklappen. In 12 Streifen a 3,5 cm Breite schneiden. Streifen je längs einschneiden, verknoten. Auf 12 gefettete Muffinmulden verteilen. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
3) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. 1 Eigelb mit 20 ml Milch verrühren. Muffins damit betupfen. Im Ofen 20 - 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.