- 600 g Hagebutten
- 1 l Wasser
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillepulver oder Vanillepaste
- Saft und Schale von 1 Zitrone oder Limette
- 1 TL Agar-Agar
- Hagebutten verlesen, waschen und die Stiele entfernen. Hagebutten mit 1 l Wasser aufkochen, bei mittlere Hitze und angekippten Deckel 40 Minuten köcheln, bis die Hagebutten weich sind.
- In der Zwischenzeit Gläser und Deckel sterilisieren.
- Die Hagebutten samt Kochwasser grob pürieren, dann durch ein feines Sieb oder durch eine Passiermühle mit feinen Einsatz streichen.
- Das Vanillepulver oder die Vanillepaste mit Zucker und Saft und Schale der Zitronen oder Limette und Agar-Agar unter Rühren zum Kochen bringen und 2 Minuten unter stetigem Rühren köcheln lassen.
- Die Marmelade heiß in die Gläser füllen und festzuschrauben, mit einem Handtuch abgedeckt langsam abkühlen lassen.