1) Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln bzw. hacken. Petersilienwurzeln und Möhren schälen, klein würfeln. Fleisch trocken tupfen. Den Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen.
2) Fleisch in einem Bräter im heißen Butterschmalz portionsweise anbraten. Salzen und pfeffern, herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch, Gemüse, Tomatenmark, Lorbeer, Wacholder und Zitronenschale im Bratfett rösten, Fleisch wieder dazugeben, alles kurz zusammen rösten.
3) Gulasch mit Wein und Brühe ablöschen, aufkochen. Mit aufgelegtem Deckel im Ofen 90 Minuten schmoren.
4) Gulasch aus dem Ofen nehmen, Hagebuttenmark einrühren. Gulasch würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilienblätter abzupfen, hacken. Gulasch mit Petersilie bestreut servieren.