1) Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser kochen, abgießen, kalt abbrausen. Lauchzwiebeln waschen, putzen, in Ringe schneiden. Pilze putzen, vierteln. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Ofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Auflaufform fetten.
2) Lauchzwiebeln und Pilze im heißen Öl in einer großen Pfanne 2 Minuten anbraten. Herausnehmen, salzen und pfeffern. Gyros-Fleisch im Bratfett 2 - 3 Minuten braten. Mit Pilz-Mix, Oliven und Nudeln in die Form schichten.
3) Passierte Tomaten erhitzen, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker und Ajvar abschmecken. Schmand einrühren. Sauce über den Gyros-Mix geben. Tomatenscheiben darauf verteilen. Brot fein zerbröseln, mit Käse über das Gratin verteilen. Alles im Backofen 15 Minuten überbacken.