1) Zwiebeln abziehen, in Salzwasser 15 Minuten kochen, abtropfen lassen. Je einen Deckel abschneiden und die Zwiebeln mit einem Löffel bis auf
3 äußere Ringe aushöhlen. Das Ausgehöhlte fein hacken.
2) Lauchzwiebeln waschen, putzen, Sellerie waschen, putzen, Fäden abziehen. Möhren schälen, Paprika entkernen, waschen. Gemüse sehr klein würfeln. In 1 EL Butter andünsten, 100 ml Brühe angießen, salzen, pfeffern und zugedeckt 3 - 5 Minuten vorgaren. Gemüse abgießen, Brühe auffangen.
3) 1 - 2 EL Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren und anschwitzen. Aufgefangene Brühe und übrige Brühe einrühren, unter Rühren aufkochen. Milch einrühren, 2 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. 60 g Käse und das Gemüse und die Hälfte der Zwiebelwürfel einrühren.
4) Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze oder Umluft 180°C vorheizen. Auflaufform einölen. Zwiebeln mit Gemüse-Mix füllen. Übrige Zwiebelwürfel in die Form geben, gefüllte Zwiebel daraufsetzten. Mit übrigem Käse bestreuen. Die Zwiebel-Deckel schräg auflegen. Im Ofen im unteren Drittel 40 Minuten backen. Kräuter hacken. Zwiebeln mit Kräutern bestreuen.
180 Kalorien pro Portion