1) Zwiebeln abziehen, Wurzel- und Stielansatz nicht wegschneiden. Zwiebeln in Salzwasser 20 Minuten köcheln, Abgießen, abschrecken. Jeweils oberes Zwiebeldrittel abschneiden, das Zwiebelinnere mithilfe eines Löffels bis auf einen 1 cm dicken Rand herauslösen.
2) Knoblauch abziehen, würfeln. Aubergine und ausgelöstes Zwiebelinneres hacken. Linsen waschen, abtropfen lassen. 2 - 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, gehacktes Zwiebelinneres, Aubergine und den Knoblauch darin 5 Minuten dünsten. Linsen und Tomatenmark dazugeben. 300 ml Brühe angießen und 15 Minuten einkochen. Salzen und pfeffern.
3) Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Füllung in die ausgehöhlten Zwiebeln füllen. Gefüllte Zwiebeln in eine ofenfeste Form setzen. Zwiebeldeckel auflegen, 100 ml Brühe angießen. Form mit Alufolie verschließen. Zwiebeln im Ofen 40 Minuten backen.
4) Chilis abgießen, hacken. Schalotten abziehen, fein hacken. In 1 EL heißem Öl andünsten. Übrige Brühe (100 ml) und Sahne dazugeben, aufkochen. Vom Herd nehmen, Käse und Chilis einrühren, Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln mit Sauce servieren.