1) Eine Springform (26 cm) mit Rohrbodeneinsatz fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Für den Teig 350 g Mehl, Starke und Backpulver mischen. 250 g Butter, 175 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker ca. 4 Minuten mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren.
2) Teig in die Form füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
3) Für die Füllung Mascarpone, 50 g Zucker, Karamell-Aufstrich und Quark verrühren. Für die Tuffs ca. 8 EL der Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
4) Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Auf den unteren Boden ca. 1/4 Creme streichen, mittleren Boden daraufsetzen, mit ca. 1/4 Creme bestreichen und den oberen Boden daraufsetzen. Den Kuchen rundherum mit der übrigen Creme einstreichen. Mithilfe des Spritzbeutels Tuffs auf die Oberseite spritzen. Kuchen mindestens 2 Stunden kaltstellen.
5) Für den Krokant 100 g Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen, Nüsse zugeben und unter Rühren hellbraun karamellisieren. Krokant auf Backpapier auskühlen lassen. Granatapfel vierteln, Kerne zwischen den Trennwänden herauslösen. Krokant grob hacken und den Kranz damit bestreuen. Granatapfelkerne auf den Tuffs verteilen.