1) Sellerie, Möhren und Petersilienwurzel putzen, schälen, würfeln. Schalotten abziehen, halbieren, in feine Streifen schneiden. Lauch längs halbieren, putzen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. Fleisch ggf. von Sehnen befreien und trocken tupfen. Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen.
2) Öl in einem Bräter erhitzen. Filet mit Salz und Pfeffer würzen, im Öl rundum anbraten, herausnehmen.
3) Gemüsewürfel und Schalotten im Bratfett anbraten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Gemüsebrühe und Wein ablöschen. Maronen und Lauch unterrühren. Fleisch auf das Gemüse legen, auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 20 Minuten garen.
4) Schnittlauch in Röllchen schneiden. Fleisch aus dem Bräter nehmen und zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Gemüse mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Butter in Stücke schneiden, unter die Sauce rühren. Etwas Schnittlauch darunterheben. Filet aufschneiden, mit übrigem Schnittlauch bestreuen. Mit Maronengemüse und Sauce servieren.