1) Ofen auf 160° C Ober/Unterhitze oder Umluft 140° C vorheizen. Springformboden mit Backpapier belegen. Butter schmelzen, Kuvertüre grob hacken und in der Butter auflösen. Beide Zuckersorten mit Salz und Eiern verrühren. Warmen Butter-Kuvertüre-Mix einrühren. Mehl und Kakao dazugeben. Teig in die Form füllen, 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2) Kuvertüre grob hacken und schmelzen. Eigelbe mit Zucker und Salz in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad 3 - 4 Minuten schaumig warm schlagen. Flüssige Kuvertüre einrühren. Creme vom Herd ziehen. Schlagsahne steif schlagen und zügig unterheben. Hälfte der Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Kuchenoberfläche damit belegen.
3) Schoko-Mousse darauf verteilen, glattstreichen. Torte 3 Stunden kaltstellen.
4) Torte aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Mit den übrigen Erdbeeren und nach Belieben mit Gänseblümchen garnieren.