1) Mehl, Nüsse und Backpulver mischen. Mehlmischung mit 1 Ei, 1/2 TL Salz, 2 - 3 EL kaltem Wasser und 75 g Butter zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kaltstellen.
2) Erbsen antauen lassen. Lauch putzen, waschen und in 1 cm breite Ringe schneiden. Restliche Butter (25 g) in einer großen Pfanne erhitzen, Lauch darin 5 Minuten dünsten. Salzen und pfeffern. Vom Herd ziehen und Erbsen einrühren.
3) Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Sahne, Frischkäse und die übrigen 3 Eier verrühren. Creme mit Salz, Pfeffer, Muskat und Senf würzen.
4) Eine Tarte-Form (30 cm) einfetten. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen. Lauchmischung einfüllen, Eiercreme angießen. Im Ofen im unteren Drittel 40 - 50 Minuten backen.
505 Kalorien pro Stück