- 200 ml neutrales Speiseöl und Fett für die Form
- 250 g Weizenmehl (Type 405) und Mehl für die Form
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 230 g Puderzucker
- 5 Eier
- 100 ml Milch
- 200 ml Eierlikör.
- 400 g weiße Kuvertüre
- 150 g Schlagsahne
- 300 g Erdbeeren und Erdbeeren zum Garnieren
- Ofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Gugelhupfform fetten, mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl aus der Form klopfen. Mehl, Puddingpulver, Backpulver und Puderzucker mischen. Eier, Milch, Öl und Eierlikör dazugeben und Teig verrühren. In die Form gießen und im unteren Drittel 55 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
- Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Sahne in einem Topf aufkochen und über die Kuvertüre gießen, diese unter Rühren auflösen lassen. Ein Viertel beiseitestellen. Übrige Schokosahne kaltstellen. Beeren waschen, trocken tupfen, Grün entfernen, Beeren in kleine Würfel schneiden. Gugelhupf aus der Form stürzen, waagerecht halbieren. In beide Kuchenhälften mittig einen 3 cm breiten Graben ausheben.
- Die Schokocreme aus dem Kühlschrank nehmen und Früchte unterheben. Die Gugelhupfgräben randvoll damit befüllen. Kuchenhälften 15 Minuten kaltstellen, dann den Kuchen wieder zusammensetzen. Mit übriger Schokocreme und Erdbeeren garnieren.