1) Hefe mit Wasser und Zucker mischen. In einer großen Schüssel beide Mehle und das Salz vermengen, eine Mulde formen und dort die Hefemischung, das Ei und die Creme fraiche hineingeben.
2) Anschließend alle Zutaten zu einem festen Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl hinzufügen.
3) Den Teig an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen. Danach den Teig noch einmal kurz durchkneten, einen Laib formen, in eine gefettete Kastenform geben und noch mal 30 Minuten gehen lassen.
4) Vor dem Backen die Oberfläche mit Wasser bestreichen und anschließend 25 - 30 Minuten bei 200° C Ober/Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
5) Das Brot auf einem Rost auskühlen lassen.
Statt in eine gefettete Form, 30 Minuten in der Schüssel gehen lassen und das Brot dann in einen mitaufgeheizten Gußtopf mit Deckel geben und backen.