- 800 g Dinkelmehl (Type 630)
- 200 g Weizendunst oder Dinkeldunst (doppelgriffiges Mehl)
- 8 Eier
- 1 TL Salz
- nach Bedarf 50 - 150 ml Wasser
- Alle Zutaten, außer das Wasser, mit einer Küchenmaschine mit dem Knethaken rühren lassen, bis Klumpen entstehen. Dann den Teig per Hand auf der Arbeitsfläche weiter kneten und nach und nach Wasser hinzugeben, bis der Teig geschmeidig, aber trotzdem fest ist. Jetzt den Teig fest verschlossen in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ein Achtel abschneiden, den Rest mit der Klarsichtfolie zurück in den Kühlschrank legen.
- Den heraus genommenen Teig flach drücken und mit einer Nudelmaschine auswellen, bis er 1 mm - 1,5 mm flach ist. Der Teig kann jetzt zu Spaghetti, Tagliatelle usw. weitererarbeitet werden.
- Die Nudeln müssen ca. eine Minute gekocht werden, je nachdem, wie dick sie sind. Der Teig ergibt ca. zwei Kilogramm fertige Nudeln. Man kann diese auch wunderbar einfrieren, jedoch sollte man die Nudeln dann nur 20 Sekunden kochen und dann einfrieren, so braucht man sie nur noch bei Bedarf für 45 Sekunden in siedendes Salzwasser geben.
Die Nudeln können mit Möhrenpulver, Spinatpulver oder Roter Betepulver gefärbt und Geschmacklich geändert werden. Dazu 2 EL des Pulvers gegen 2 EL des Dinkelmehls tauschen.