1) Brät aus den rohen Bratwürstchen drücken und zu Bällchen bzw. Röllchen formen. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen, Öl dabei auffangen. Tomaten in Streifen schneiden.
2) 2 EL Tomatenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel abziehen, fein hacken und im Öl andünsten. Speck und Brätbällchen kurz mitdünsten. Die getrockneten Tomaten dazugeben. Rotwein, stückige Tomaten und Brühe angießen. Thymianblättchen und Oreganoblättchen abzupfen und hacken. Mit dem Lorbeerblatt unterrühren. Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten köcheln lassen.
3) Bohnen abtropfen lassen und in den Eintopf geben. Alles weitere 10 Minuten erhitzen. Lorbeerblatt entfernen. Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen, hacken und über den Eintopf streuen.