1) Die Hälfte der Milch mit 100 g Butter erwärmen. Mit Mehl, 70 g Zucker, zerbröckelter Hefe, Zitronenschale, 1 Prise Salz und Ei mit den Knethaken des Handrührers in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
2) Teig in 4 Portionen teilen, diese zu Kugeln formen. Zugedeckt auf Backpapier weitere 30 Minuten gehen lassen.
3) Restliche Milch (250 ml), Butter (25 g), Zucker (10 g) und 1 Prise Salz in einen breiten Topf oder eine Schmorpfanne mit Deckel geben. Dampfnudeln mit der Nahtseite nach unten hineinlegen. Dampfnudeln darin mit aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen. Deckel keinesfalls vorher entfernen.
4) Mohn mit Puderzucker mischen. Dampfnudeln mit Mohnzucker bestreuen, auf Tellern anrichten.