1) Zuerst die getrockneten Cranberrys mit einem scharfen Messer grob hacken. Dann die Kokosnussraspel mit Zucker, einer Prise Salz sowie dem Eiweiß in einen Topf geben. Die Masse unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen auf 60 Grad erwärmen. Inzwischen den Backofen auf 130° C Ober/Unterhitze oder Umluft 110° C vorheizen.
2) Die rote Speisefarbe unter die Makronenmasse rühren. Die Cranberrys sowie die Zitronenschale anschließend kurz unterheben. Die Masse mit zwei feuchten Teelöffeln in 1,5 cm großen Häufchen auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Im Ofen 50 Minuten mehr trocknen lassen als backen (bei Ober/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten nacheinander backen). Die Cranberry-Makronen herausnehmen und auf dem Backblech abkühlen lassen.