1) Milch und Butter in Stücken in einem Topf erwärmen. Beiseitestellen. Mehl, Zucker, Salz und gebröckelte Hefe in einer Schüssel mischen. Lauwarmen Milch-Mix und Ei zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Minuten zu einem Teig kneten. Mit einem Küchentuch abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen.
2) Backblech mit Backpapier belegen. Zucker und Zimt miteinander vermischen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 45 cm) ausrollen. Weiche Butter mithilfe eines Tortenhebers darauf verstreichen. Zimt-Zucker darauf streuen. Teig in 10 gleichdicke Streifen schneiden und die Streifen einzeln aufrollen. Schnecken mit 2 cm Abstand auf das vorbereitete Blech legen. Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 160°C Ober/Unterhitze oder Umluft 140°C vorheizen.
3) Leicht aufgegangene Schnecken mit etwas Milch bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen.
4) Frischkäse, Puderzucker und Vanillinzucker mit einem Schneebesen glattrühren. Esslöffelweise auf die Schnecken verteilen und dünn auf die noch warmen Schnecken streichen. Nach Belieben lauwarm oder ausgekühlt servieren.
412 Kalorien pro Stück