1) In eine Schüssel 500 g Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in dem Wasser mit 1 TL Zucker auflösen, in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Ansatz mit Mehl bestauben und bei Zimmertemperatur zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
2) Das restliche Mehl, den restlichen Zucker, das Öl und das Salz mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in eine Schüssel legen und mit einem Tuch bedecken. Den Teig bei Zimmertemperatur etwa 3 Stunden gehen lassen. Zusammenschlagen und zugedeckt weitere 3 Stunden gehen lassen.
3) Den Teig auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche etwas flachklopfen, in 3 gleiche Stücke teilen. Jeweils kurz durchkneten, 2 Minuten ruhen lassen und zu Rechtecken von etwa 20 x 30 cm auseinanderdrücken. Die schmalen Seiten 3 cm breit einschlagen und die Platten von der Längsseite her aufrollen. Auf einem bemehlten Blech nochmals 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
4) Die Laibe bei 250 °C im vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Minuten backen, dabei eine Tasse Wasser mit in den Ofen stellen.