1) Speck in einer kalten Pfanne erhitzen, knusprig ausbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz mischen. Butter, Ei, Speck und Käse dazugeben und alles zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Milch dazugeben, alles rasch zu einem weichen Teig kneten. Zu einer 35 cm langen Rolle formen, in 12 Stücke schneiden, diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen. Scones damit bestreichen. 20 - 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2) Nüsse rösten, aus der Pfanne nehmen. Essig mit Salz, Pfeffer, Honig und Senf abschmecken. Öl unterschlagen. Salat waschen, putzen, trockenschleudern. Chicorée in feine Streifen schneiden. Alles zugedeckt kaltstellen.
3) Blattsalate mit dem Dressing und den Nüssen mischen. Scones bei 80° C noch mal 10 Minuten aufbacken. Mit dem Salat anrichten. Butter oder Quark zum Bestreichen dazustellen.