1) Die Hefe mit dem Salz und dem Honig in 470 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
2) Die Walnusskerne grob hacken. Den Teig auf bemehlter Fläche zu einem ca. 30 cm langen Strang formen und ca. 1,5 cm dick ausrollen. Die Walnusskerne, den Rosmarin und die Speckwürfel mittig in einem breiten Streifen darauf verteilen und mit Pfeffer übermahlen. Den Teig über die Füllung klappen, den Strang 2-3-mal eindrehen und zu einem Kranz formen.
3) Auf ein Backblech mit Backpapier legen, die Oberfläche mehrmals schräg einschneiden und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
4) Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Brotkranz im Ofen ca. 35 Minuten backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.