1) Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Knoblauch abziehen, fein hacken. Kartoffeln schälen, würfeln. Brokkoli waschen, putzen, in kleine Röschen teilen, Strunk schälen und würfeln.
2) Öl in einem Topf erhitzen. Lauchzwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Kartoffeln und Brokkoli dazugeben, kurz mitrösten, alles mit Brühe ablöschen und 25 Minuten köcheln lassen. 2 - 3 Minzblätter fein hacken, mit 100 g Sahne zur Suppe geben. Fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
3) Kerne und Samen in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Suppe auf Schälchen verteilen. Jeweils mittig übrige Sahne (150 g) hineingeben, mit Kernen bestreuen und nach Belieben mit Minze garnieren.
411,5 Kalorien pro Portion
58,5 Kalorien pro 100 g