1) Blumenkohl und Brokkoli putzen und klein schneiden. Zwiebeln abziehen, grob würfeln. Knoblauch abziehen, hacken.
2) Öl mit 40 g Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Blumenkohlstückchen und Brokkolistückchen dazugeben und für 2 Minuten mit anschwitzen.
3) Mit Weißwein ablöschen und verkochen lassen. Gemüsebrühe dazugeben und das Gemüse 10 Minuten weichkochen. Sahne und Creme fraiche dazugeben. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
4) Inzwischen für die Croutons Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden. Öl mit 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel bei mittlerer Hitze darin goldgelb braten. Mit Salz würzen. Zum Servieren über die Suppe streuen.