1) Lauch waschen, putzen, schräg in Ringe schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Thymianblättchen abzupfen.
2) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Hähnchenkeulen abbrausen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. In einem Bräter in 1 EL Butterschmalz rundum anbraten, dann herausnehmen. Restliches Butterschmalz (1 - 2 EL) im Bratfett erhitzen, Lauch und Apfel darin anbraten und würzen. Cidre und Brühe angießen, Thymian und Hähnchen darauflegen. Alles im Ofen offen 45 Minuten schmoren.
3) Hähnchen aus dem Bräter nehmen. Lauchgemüse mit Creme fraiche verrühren, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchen mit dem Gemüse-Mix und der Sauce auf Tellern anrichten.